KEGIATAN UPDATING INFORMASI DATA KETENAGAKERJAAN

MADIUN – Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun menyelenggarakan Kegiatan Updating Informasi Data Ketenagakerjaan di Gedung Diklat Pemerintah Kota Madiun. Kegiatan updating merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun dalam rangka untuk mengetahui kondisi ketenagakerjaan di Kota Madiun. Pada kegiatan ini menghadirkan Bapak Wali Kota Madiun dan Pejabat dari Badan Pusat Statisik Kota Madiun sebagai narasumber dan diikuti oleh Camat, Lurah, Pejabat di Kelurahan se-Kota Madiun dan perwakilan perangkat daerah terkait sebagai peserta.

Dalam laporan kegiatan Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun menyampaikan hasil Updating Tahun 2023 bahwa masyarakat Kota Madiun yang telah bekerja sebanyak 88.059 orang Dengan Tingkat Pengangguran Terbuka sebesar 3,23% atau 2948 Pengangguran sedangkan menurut BPS Kota Madiun masyarakat Kota Madiun yang telah bekerja sebanyak 105.313 orang dan pengangguran 6.539 orang atau Tingkat Pengangguran Terbuka sebesar 5,85%.

Kegiatan Updating Informasi Data Ketenagakerjaan sebagai langkah awal proses pembaruaan data ketenagakerjaan untuk tahun 2024. Dalam arahannya Wali Kota Madiun Dr. Drs. H. Maidi S.H. M.M. M.Pd menyebutkan bahwa data yang lengkap secara by name by address sangat penting untuk menentukan program dan kebijakan pemerintah. Pemerintah memerlukan profil para pengangguran untuk mengetahui program atau kebijakan yang cocok untuk mereka, salah satunya akan dilibatkan dalam proyek pembangunan Kota Madiun sehingga masalah pengangguran akan dapat diatasi secara cepat.

Kepada seluruh Camat dan Lurah diharapkan segera melakukan proses pembaruan data ketenagakerjaan di wilayahnya masing-masing. Tahun 2024 proses pembaruan data ketenagakerjaan akan dilaksanakan 2 kali yaitu pada Semester I dan Semester II.