KEGIATAN RAPAT KOORDINASI FORUM BURSA KERJA KHUSUS (FBKK) KOTA MADIUN TAHUN 2024

Kegiatan Rapat Koordinasi Forum Bursa Kerja Khusus (FBKK) Kota Madiun Tahun 2024 yang dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Maret 2024 pukul 09.00. Sambutan Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun sekaligus membuka kegiatan tersebut. Dalam kesempatan ini Bapak Kepala Dinas memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada BKK yang hadir dalam rapat Koordinasi forum BKK. Sebagai salah satu lembaga penempatan tenaga kerja, BKK merupakan bagian stakeholder yang membantu tugas Dinas dalam menurunkan angka pengangguran di Kota Madiun (tugas bersama).

Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun mengaharapkan peran aktif BKK dalam mendukung tugas Dinas. BKK diharapkan bisa melaksanakan penelusuran alumni atau tracer study secara maksimal terhadap alumni-alumninya yang terserap pada Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) yang kemudian sesuai dengan Permenaker No.39 Tahun 2016 Pasal 58 BKK wajib melaporkan data penempatan tenaga kerja dan kegiatan BKK kepada Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun.

Selaku Kepala SMKN Kare Kabupaten Madiun mewakili Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Madiun Provinsi Jawa Timur yang di undang sebagai narasumber. Beliau juga menyampaikan Bursa Kerja Khusus atau BKK memiliki peran sentral menjembatani dunia pendidikan dengan dunia industri. BKK diibaratkan sebagai marketing yang memasarkan para lulusannya agar terserap di dunia usaha dan dunia industry (DUDI).

Kesimpulan di kegiatan tersebut yaitu sebagai lembaga penempatan tenaga kerja dan menjadi salah satu stakeholder Dinas Tenaga Kerja Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun, BKK harus lebih aktif dan inovatif dalam pelaporan kegiatan dan penempatan. Dinas mengharapkan BKK mengoptimalkan penelusuran alumni atau tracer study yang terserap di Dunia Usaha dan Dunia Industri. Setiap saat Dinas terbuka kepada seluruh BKK yang ingin menjalin komunikasi.  Harapan kedepannya dapat dilaksanakan kegiatan serupa secara rutin.