Berita

KEGIATAN PENGUJIAN NILAI GIZI BAGI IKM MAKANAN OLAHAN

Madiun, 20 Mei 2024 – Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun menyelenggarakan kegiatan fasilitasi pengujian nilai gizi bekerjasama dengan Balai Besar Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA) Kota Bogor bagi 20 Industri Kecil dan Menengah (IKM) sebagai salah satu upaya mendukung perlindungan terhadap produk dalam negeri terutama produk unggulan kota madiun. Bertempat di Ruang Rapat Dinas Tenaga Kerja, KUKM Kota Madiun.

Acara pengumpulan sampel dan juga verifikasi data permohonan fasilitasi pengujian nilai gizi dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun yaitu Raden Andriono Waskito Murti, SH. Beliau mengharap dengan adanya fasilitasi ini IKM Makanan Olahan semakin berkembang guna mendukung program madiun maju dan mendunia.

Tujuan dan manfaat pentingnya uji nilai gizi yaitu :
a. Memperoleh pengakuan terhadap legalitas usaha bidang industri salah satunya hasil uji nilai gizi.
b. Sebagai informasi gizi yang terpercaya, dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan ketika akan membeli suatu produk pangan, bahan pertimbangan harga yang ditawarkan apakah sesuai dengan kandungan gizi yang ditawarkan di dalam produk.
c. Sebagai petunjuk kesesuaian produk bagi konsumen dengan kondisi kesehatan tertentu.
d. Meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang ditawarkan, sebagai sarana komunikasi dengan konsumen, dan dapat meningkatkan daya saing produk. Setelah mengetahui manfaat dan cara membaca label gizi diharapkan calon pembeli dapat bijaksana pada saat membeli produk pangan. Sehingga produk yang dibeli dan dikonsumsi dapat memberikan manfaat yang maksimal sesuai kebutuhan.