Sambangi Kota Madiun, DPRD Kota Pekalongan Apresiasi Kebermanfaatan Program Siaga Kita

MADIUN – Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun menerima kunjungan kedinasan dari DPRD Kota Pekalongan. Kedatangan rombongan ke Kota Pendekar tersebut dengan membawa misi untuk melakukan studi tiru atas salah satu program unggulan Pemerintah Kota Madiun yakni Siaga Kita. Sumbangsih kebermanfaatan program ini rupanya sudah terdengar sampai ke Kota Batik tersebut sehingga ingin mengulik landasan historis sampai dengan kiat bagaimana menyusun peraturan daerah secara apik.

Pada kesempatan tersebut rombongan diterima langsung oleh Sekretaris Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun beserta segenap jajaran. Ucapan selamat datang dan rasa terima kasih mengawali pertemuan tersebut.

“Selamat datang di Kota Madiun dan matur suwun sanget atas rawuhipun, sebagaimana permintaan resmi dari DPRD Kota Pekalongan tentang bagaimana Perda terkait program Siaga Kita, kami terbuka jika ada pertanyaan atau hal yang ingin diketahui secara mendalam tentang program unggulan ini, “ tutur Sekretaris Dinas Tenaga Kerja KUKM Kota Madiun, A. Apri Tri Yudianto, Selasa (24/1) siang.

Dalam sambutannya Perwakilan DPRD Kota Pekalongan membenarkan tujuan kedatangan rombongannya tidak lain karena daya tarik Perda tersebut. Beliau juga membeberkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik masyarakat Kota Pekalongan dan Kota Madiun sehingga aplikasi di lapangan nantinya pasti berbeda. Utamanya terkait keberagaman jenis pekerjaan yang ada di kota tersebut yang perlu menjadi perhatian khusus.

“Kami datang untuk silaturahmi ke Kota Madiun karena kota ini menjadi sorotan dalam arti positif. Jujur setelah datang kesini, saya terkesima dengan kotanya yang tertata rapi dan tentunya ada Perda yang menarik disini. Itulah yang ingin kami terapkan di Kota Pekalongan agar masyarakatnya dapat merasakan manfaat perlindungan seperti yang dirasakan disini.” ungkapnya.

Lebih lanjut dalam kesempatan itu, Sekretaris Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun memaparkan mulai latar belakang tercetusnya program Siaga Kita, kendala yang dihadapi hingga nilai manfaat yang dirasakan. Pun, perlu diketahui bahwa sasaran kepesertaan Siaga Kita dalam prosesnya mengalami perkembangan sehingga diperlukan antisipasi dalam menangkal hal-hal yang tidak diharapkan. “Ini merupakan program unggulan yang telah menyerap 4.848 peserta. Sekarang masih dalam proses perubahan sebab akan ada penambahan sasaran. Sehingga kedepannya tidak terbatas pada pekerja bukan penerima upah,” pungkasnya.